Carte des Communes adhérentes

ACCUEIL > Actualités > 7e édition de la Fête des Légumes Anciens

7e édition de la Fête des Légumes Anciens

Rendez-vous le samedi 12 octobre, de 10h à 17h, à la ferme de la Genevroye à Rocourt-Saint-Martin.

Lors de la Fête des Légumes Anciens, venez (re)découvrir saveurs, senteurs et couleurs d’antan : panais, noires de Crimée, cœur de bœuf, carottes jaunes et compagnie seront exposés pour le plaisir des yeux et des papilles !

Rendez-vous le samedi 12 octobre de 10h à 17h, à la ferme de la Genevroye à Rocourt-Saint-Martin.

La Fête des légumes anciens existe depuis 2013, grâce à la rencontre entre des picards passionnés de jardinage et la famille Hincelin, agriculteurs bio de la ferme de la Genevroye à Rocourt Saint Martin dans le sud de l’Aisne.

L’association Vie & Paysages, qui est à l’initiative du Marché mensuel bio et artisanal de Rocourt-Saint-Martin, organise la 7e édition de la Fête des légumes anciens avec la participation de la Ferme de la Genevroye.

Consultez tout le programme ci-joint.

Pourquoi une fête des légumes anciens ?

L’objectif est de faire découvrir les variétés anciennes de fruits et légumes et de mobiliser le public, en incitant les jardiniers amateurs à les cultiver, les reproduire et les partager. Il s’agit également de découvrir l’agriculture biologique, respectueuse de l’environnement et de la santé, de promouvoir une alimentation saine et d’apprendre les gestes éco-citoyens pour un mode de vie plus durable.
La convivialité de la fête des légumes anciens, qui réunit plus de 1000 visiteurs chaque année, en a fait un événement incontournable pour le grand public à la recherche d’informations, de simplicité et de partage intergénérationnel. C’est l’occasion, pour le monde associatif, de faire passer des messages allant dans le sens de la protection de l’homme et de son environnement.

Quoi de neuf en 2019 !

Comme chaque année, de nouveaux exposants nous ont rejoints : Marion Godiard pour de délicieuses tartines de légumes au feu de bois, Delphine Violay qui pratique la cueillette sauvage et fabrique des produits à base de plantes aromatiques, Les Jardin de mes émotions avec sa brocante créative, Zdmania qui réalise de beaux objets lavables pour remplacer le jetable et réduire vos déchets, la magie des couleurs qui produit artisanalement des peintures écologiques pour les murs et les meubles, Isabelle Stadelmann, Artiste peintre exposera ses créations, EspritLudy’Que avec des réalisations fait-main pour aller vers un mode de vie zéro déchet, La Dam D’art qui propose de la décoration d’intérieur et des peintures sur porcelaine, les fleurs de Joséphine, productrice, Alain Doctrinal avec ses cactus et plantes grasses, Carrefour-du-Net éditions régionales avec 4 collections dont une sur la santé et le magazine S !lence, Mensuel écologie, alternatives et non-violence …

Quelques animations à voir absolument : l’association « Cultive ta rue » expose depuis le début ses légumes anciens avec notamment sa collection de plusieurs centaines de variétés de tomates et fera des démonstrations de grainage, des dégustations de tomates, courgettes, poivrons, piments… Gérald Bourdin, Aux Secrets de la Nature, vous propose chaque mois au marché bio une multitude de pains et de pâtisseries, il fêtera à cette occasion ses 20 ans d’activité, et aussi, à ne pas manquer le pressage de pommes et la présentation de différentes variétés par la famille Maclart qui propose des jus fruités bio d’une grande diversité…

Que sont les légumes et les fruits anciens ?

Ce sont toutes ces variétés qui nous ont été transmises de génération en génération et qui sont adaptées aux terroirs. Elles font partie intégrante de notre patrimoine. En témoignent leurs noms très évocateurs (Haricot de Soissons, Artichaut vert de Laon, Tomate blanche douce de Picardie, Pomme Colapuy…). Contrairement à ce que propose la grande distribution, ces variétés sont produites par des jardiniers, amateurs le plus souvent, et ne sont ni des hybrides F1, ni des OGM.

En savoir plus sur l’association Vie & Paysages

L’association est agréée pour la protection de l’environnement, elle a pour vocation, de favoriser l’évolution des comportements individuels par un usage économe des ressources naturelles et par une lutte contre leur gaspillage.

L’association a également pour objectif de développer la qualité de vie au niveau local. À ce titre, elle réalise des actions de sensibilisation et des animations pour tous publics, et intervient dans les domaines de l’éducation à l’environnement et au développement durable.

En savoir plus sur la Ferme de la Genevroye à Rocourt-Saint-Martin

Située dans le sud de l’Aisne, la ferme produit différentes cultures en production biologique depuis 1990 : cultures céréalières (blé, orge, avoine), pommes de terre de consommation, lentillons et exploite des prairies pour l’élevage de vaches Salers pour la production de viande, ainsi que des moutons et des poulets.

Elle est aussi connue pour son marché bio qui se déroule tous les 2e samedi du mois de 10h à 14h30, depuis maintenant 22 ans, ce marché regroupe des producteurs qui proposent pains, fromages, fruits, légumes, œufs, viande de porc et bœuf, poulets, vins*, cidre*, thés, cafés, champagnes*, (*à consommer avec modération) épicerie, produits du commerce équitable, et également de l’artisanat : poteries, tricots, jeux, savons, objets de décoration…

Une boutique est ouverte tous les vendredis de 16h à 19h et samedis de 10h à 12h. La ferme est qualifiée pour l’accueil des scolaires en tant que ferme pédagogique.

Contacts et infos :

Famille Hincelin
www.lagenevroye.com
Tél. : 09 50 29 97 20 / 03 23 71 22 38

Vie & Paysages
contact vie-et-paysages.org
http://www.vie-et-paysages.org/
Tél. : 03 23 84 19 21

La 7e Fête des légumes anciens est réalisée par des bénévoles et sans subventions. En 2019 elle reçoit le soutien matériel de la Communauté d’agglomération de la région de Château-Thierry pour l’édition des documents et des Editions Autant en Emporte la Marne pour des encarts publicitaires et les communes de Château-Thierry et Epaux-Bézu pour du prêt de matériel.

Porte-documents

Programme de la Fête des Légumes anciens 2019